2025 год - Год защитника Отечества и 80-летия Победы
Ежегодно Президент Российской Федерации Путин В.В. обозначает тему года для привлечения к этой сфере общественного внимания.
Таким образом глава государства задает ведущее направление социальной жизни: в соответствии с темой года проходят крупные мероприятия и акции, а также вступают в силу новые меры поддержки. Президент Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2025 году в России Года защитника Отечества. В документе отмечено, что решение принято в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в благодарность ветеранам и участникам спецоперации.
Это решение приобретает особую значимость в преддверии празднования 80- летия победы в Великой Отечественной войне. Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Тематика года отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.
Важно отметить, что Год защитника Отечества приходит на смену Году семьи в 2024 году, что подчеркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год семьи, посвященный вопросам демографии и поддержке материнства, заложил основу для будущего. А Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, акцентируя заслуги тех, кто защищал и продолжает защищать эту основу.
Этот год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции. Тематика года отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.
Год защитника Отечества в 2025 году – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.
Мы говорим не только о военных подвигах, но и о духе самопожертвования, мужестве, верности присяге и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение.
За основу логотипа взято изображение монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, эмблема содержит георгиевскую ленту, слово «Победа!» и число «80».
Разработан специальный брендбук 80-летия Победы: https://may9.ru/Brandbook_Pobeda80.pdfНа официальном сайте 80-летия Великой Победы можно посмотреть подборку лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне: https://may9.ru/our-victory/movies/
Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. На федеральном и региональном уровне будут организованы проекты, посвящённые сохранению исторической памяти и увековечению подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Пройдут два крупнейших всероссийских фестиваля: «Салют Победы» и «Вместе мы – Россия». В плане мероприятий юбилейного года – акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», просветительский проект «Диктант Победы».
На федеральном уровне запланировано больше 170 мероприятий, включая военный парад на Красной площади 9 мая, прием президента, праздничный фейерверк, благоустройство воинских захоронений, поисковые работы и выставки архивных материалов. По словам Татьяны Голиковой, заместителя председателя правительства, в рамках волонтёрского движения планируется привлечь к работе около 500 тысяч добровольцев. На сайте Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» волонтёрыпобеды.рф стартовала регистрация добровольцев Международного волонтёрского корпуса празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Информация о всероссийских проектах, мероприятиях и акциях размещена в группах: интернет-портал 80 Победа!, страницы в социальных сетях: 80 лет Великой Победе, 80 лет Великой Победе | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!, Телеграм-канал
ВСЕРОССИЙСКИЕ АКЦИИ:
Информация о региональных мероприятиях (значимые даты Великой Отечественной войны, фамилии Героев Советской Союза и Российской Федерации (уроженцев Белгородской области), значимые даты событий прошлых веков и события ХХI века, имеющие отношение к Великой Отечественной войне) размещена в региональном КАЛЕНДАРЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
Познакомиться с Календарем можно на сайте БелИРО по ссылке https://beliro.ru/kalendar-pobedyi
Документы
Уважаемые родители и педагоги, предлагаем вам познакомиться с материалами о ВОВ через дистанционные формы:
-
Сражение под Прохоровкой — https://clck.ru/NZDnP
-
Стихи о Прохоровке — https://clck.ru/346ZWu
-
Курская битва в стихах и на фотографии — https://clck.ru/346ZeB
-
Стихи о Курской битве — https://clck.ru/346ZhJ
-
Курская битва (поэзия) —https://www.chitalnya.ru/work/3308906/Виртуальный тур по музею «Третье ратное поле России» — https://clck.ru/gM7ho
-
Виртуальная экскурсия «АртеФАКТ Войны», совместный проект Музея современной истории России и МИА «Россия сегодня»
-
Проект рассказывает о самых интересных экспонатах и судьбах людей, которые прячутся за ними. Это истории об уникальных вещах, которые пережили войну и дошли до наших дней.Ссылка на виртуальный тур: https://clck.ru/3ALWQo
-
Спецпроект Виртуального музея современной истории России «К 79-летию Великой Победы»
-
На виртуальной выставке представлены 10 раритетных предметов из коллекции музея, посвященных Великой Отечественной войне.Ссылка на виртуальный тур: https://clck.ru/3ALWN2
-
Интерактивный урок Виртуального музея современной истории России «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.»Урок истории и интересные фактов о Великой Отечественной войне, о ключевых битвах, рассказанный А.И. Молевым, кандидатом философских наук, победителем городского конкурса «Учитель года Москвы – 2011». Ссылка на виртуальный тур: https://kurl.ru/wUtni
Видеоматериалы для детей о Великой Отечественной войне
— Мультипликационный фильм «ВАСИЛЁК» (1973) Режиссер: Стелла Аристакесова
— Мультипликационный фильм «ВОСПОМИНАНИЕ» (1986) Режиссер: Владимир Арбеков
— Мультипликационный фильм «ЛЕГЕНДА О СТАРОМ МАЯКЕ»(1976) Режиссер: Витольд Бордзиловский
— Мультипликационный фильм «САЛЮТ» (1975) Режиссер: Ирина Гурвич
— Мультипликационный фильм «ПАРТИЗАНСКАЯ СНЕГУРОЧКА»(1981) Режиссер: Ирина Гурвич
— Мультипликационный фильм «СОЛДАТСКАЯ ЛАМПА» (1984) Режиссер: Кирилл Малянтович
— Мультипликационный фильм «СОЛДАТСКАЯ СКАЗКА» (1983) Режиссер: Алла Грачева
— Художественный фильм «ДЕВОЧКА ИЗ ГОРОДА» (1986) Режиссер: Олег Николаевский
— Художественный фильм «СЫН ПОЛКА» (1946) Режиссер: Василий Пронин
— Художественный фильм «МОЙ ДОБРЫЙ ПАПА» (1970) Режиссер: Игорь Усов
— Художественный фильм «ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА» (1944) Режиссер: Виктор Эйсымонт